你现在的位置: 首页 > 办事指南 > 紧急援助基金申请流程

紧急援助基金申请流程

(一)重大疾病
1.学生申请
学生在确诊后由本人提交《中山大学学生紧急援助申请表》和相关材料到所在培养单位。相关材料包括:疾病诊断证明、医疗费用发票及清单的原件或复印件、出院小结(如已出院需提供)、社会医疗保险医疗费用结算单。
2.学生培养单位初审
学生培养单位在收到完整申请材料的三个工作日内对申请人进行资格审核,对申请材料的完整性进行审核,由主管学生工作的负责人在申请表上签署意见并加盖单位公章。
3.学校公费医疗管理办公室复审
学校公费医疗管理办公室按照援助范围和援助标准确定援助金额并通知党委学生工作部(学生处)。
4.党委学生工作部(学生处)复核
党委学生工作部(学生处)对申请人的援助资格和援助金额进行复核,并报教育发展与校友事务办公室。
5.教育发展与校友事务办公室发放援助金
教育发展与校友事务办公室在收到发放名单的五个工作日内将援助金划入获助学生银行账户。

(二)突发严重事故
1.学生申请
学生本人提交《中山大学学生紧急援助申请表》和相关证明到所在培养单位。证明材料包括:
(1)家庭遭受灾害的,应提供学生户籍所在地乡(镇)或街道民政部门出具的受灾证明;
(2)遭受意外事故的,需提供事故的相关证明、医院诊断证明等材料。
2.学生培养单位初审
学生辅导员对申请人进行资格审核,对申请材料的完整性进行审核,由主管学生工作的负责人在申请表上签署意见并加盖单位公章,并报党委学生工作部(学生处)。
3.党委学生工作部(学生处)审核
党委学生工作部(学生处)对申请人的援助资格进行复核,按照援助范围和援助标准确定援助金额并报教育发展与校友事务办公室。
4.教育发展与校友事务办公室发放援助金
教育发展与校友事务办公室在收到发放名单的五个工作日内将援助金划入获助学生银行账户。
 

相关附件:
1、中山大学关于印发《中山大学学生紧急援助基金管理办法》的通知.doc
2、中山大学学生紧急援助申请表.doc