年度推荐

捐赠记录

在线平台捐赠记录

你现在的位置: 首页 > 常见问题

常见问题

关于我们
1.中山大学教育基金会是何种组织?
  广东省中山大学教育发展基金会于2004年9月在广东省民政厅正式注册。作为高校领域中的非营利性组织,本基金会的宗旨是:在遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚的前提下,汇八方涓流、襄教育伟业,全面支持和推动中山大学的长远建设和发展,加快中山大学进入国际知名、国内一流大学行列的进程。
2.募款所得学校将如何管理运用?
  中山大学教育发展基金会对捐赠者的每一笔捐赠都认真负责,严格遵循捐赠者的意愿进行管理和使用,并根据《广东省中山大学教育发展基金管理办法》对捐赠款项进行严格管理。

关于年度捐赠
1.什么叫年度捐赠?
  年度捐赠是大学的校友、学生、家长、教职员工和社会热心人士每年向大学捐赠的活动。年度捐赠不在乎捐赠金额的多少,更看重的是参与度和持久性,它尤其能够反映学生毕业后与母校联系的紧密程度。在国际上,校友的年度捐赠率被列入世界一流大学的评估体系,成为考核大学建设的重要指标之一。
2.年度捐赠募得的资金如何使用?
  一般直接用于满足学校或学院当年最迫切需要资金的项目,如奖助学金、优秀教师聘用、场馆设备和科研项目等。目前年度捐赠所筹募的款项主要用于设立“中山大学紧急援助基金”,以帮助身体遭受重大疾病或者其他意外伤害、家庭无力支付医疗费用的中大在读学生。另外,为了给校友提供一个支持本院系发展的平台,通过设立“院系校友基金”,鼓励与帮助有困难的师弟师妹,改善院系的办学条件,促进院系的长远发展。年度捐赠的详细使用情况可以访问校友总会网站查看。

捐款方式介紹
1.捐款是否会产生手续费?
  捐款不会有手续费用产生。
2.我想了解在线捐赠。
  只要您的银行卡开通了网上支付功能,即可使用在线捐赠。为了能够更好的为您服务,我们希望您在线捐赠的同时填写一些个人信息,基金会将保证您个人资料的安全。详情请参见这里
3.我想了解使用银行转帐的方式。
  详情请参见这里
4.我想了解通过邮局汇款的方式进行捐赠。
  详情请参见这里
5.我想了解是否可以使用现金进行捐赠。
  详情请参见这里

捐款收据相关问题
1.捐款是否会有收据,会有报税效力吗?
  有。开具广东省民政厅接受捐赠的正式收据。根据2008年3月1日起施行的《个人所得税法实施条例》第二十四条规定,个人将其所得对教育事业和其它公益事业的捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳所得税中扣除。根据2008年1月1日施行的《企业所得税法》第九条规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。
  2010年5月11日,广东省财政厅、广东省国家税务局、广东省地方税务局和广东省民政厅联合发布通知,公布自2009年1月1日起获得捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单(第二批),中山大学教育发展基金会名列其中。详文如下:
关于公布广东省第二批具备公益性捐赠税前
扣除资格确认名单的通知
  各地级以上市财政局(委)、国家税务局、地方税务局、民政厅局,佛山市顺德区财税局、民政局、省地税局直属税务分局:
  根据省财政厅、省国税局、省地税局、省民政厅《转发财政部 国家税务总局 民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(粤财法〔2009〕60号)的有关规定,现省财政厅、省国税局、省地税局、省民政厅联合审核,现将我省第二批具备公益性捐赠税前扣除资格的确认名单(59家单位,名单附后)予以公布。
附件:具备捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单(第二批)
一、2009年1月1日起具备捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单:
广东省中山大学教育发展基金会
……
     
广东省财政厅 广东省国家税务局 广东省地方税务局 广东省民政厅
                      二〇一三年四月三十日
2.捐款收据资料错误或者遗失该如何处理?
  收据资料错误,请将收据寄(送)回中山大学教育发展基金会,并书面说明收据资料错误原因,基金会财务部核实资料后重新开具收据。
  收据遗失,根据捐赠者提出要求,基金会财务部可在收据复印件上加盖公章。

咨询和查询
1.我能否查到自己的捐款记录?
  可以。在捐赠记录页面可根据捐赠款入账时间查看捐款记录,详情请参见这里
2.捐款咨询专线是?
  您可来电洽询(8620)-84110767或(8620)-84111108,我们会为您提供捐款相关的咨询和处理服务。