你现在的位置: 首页 > 筹资项目 > 年度推荐

紧急援助基金

天灾人祸无情,人间爱心常在
中山大学紧急援助基金汇聚对中大学子的关爱!
  中山大学紧急援助基金致力于帮助遭遇重大疾病或者意外人身伤害并且家庭无力支付医疗、生活费用的中山大学全日制在校生。每年,都有这样一群人,他们本来品学兼优,却因疾病或意外事故陷入困境:据不完全统计,目前中山大学贫困生比例占学生总数的20.58%,一旦遭遇重大疾病或意外事故,他们无法承担巨额的医疗费用,学业难以为继,有的甚至在病榻前丧失生活的勇气。他们的脸上不再有笑容荡漾,步履不再轻快,甚至失去了自由活动的空间。可是,他们心底那份对校园生活的渴望从未失去过,而且往往更加强烈。不幸的遭遇让他们更早成熟,更加珍惜健康、快乐的每一天。我们无法阻止不幸,但我们可以伸出援手让遭受不幸的同学重拾信心。大爱无疆,汇聚校内外的关爱,关注中大学子。我们呼唤每一个中大人及社会各界慈善贤达伸出援手,用行动来表现对他们的关注和爱。
那是永远回荡在曾接受过援助的中大学子心中的感激!
  2001年9月,中山大学岭南学院二年级本科生刘同学发现患骨肿瘤,经过手术和13次化疗后,她头发掉光,拄上双拐。2003年春,身体还未完全康复的她向学校提出复学申请。其事迹感动了伍沾德、叶葆定、黄炳礼等学长,决定为其设立岭南董事会奖特别奖,每学年奖金十万港元,伍沾德学长还给她送了两年营养奶粉。2006年,她以良好成绩完成大学学业,成功就职于IBM广州分公司,从初级职位做起;2007年10月,调任IBM北京总公司;2008年,与相恋多年的男友结婚。至今,她仍拄着双拐,在困难与希望并存的人生路上坚定地朝着目标前进。她是这么说的:七年前,病魔让我直冲人生的谷底,在各种负面情绪包围中,心里始终不变是回学校完成学业,那是我一片漆黑的心底唯一闪动的火光,是活下去的希望……感谢学校、学院的老师同学及岭南学院董事会的巨大帮助!他们不仅支持我度过了最困难的阶段,精心呵护和滋养了我心底的希望,更帮助我自助,一步步走上认识自我、接受自我、超越自我的自信、独立、自强的道路。没有大家的帮助,没有现在的我。如今,阴霾早已散去,心中积蓄的坚韧、乐观、感恩和珍惜当下的正面力量成为了持久和强大的驱动力,伴我在风浪里扬帆远航。
那是一种中大精神的传承!
  为了促进母校教育事业的继续发展,为了让中大人乐善施爱的精神更好地传承下去, 让我们将更多的目光投注到急需帮助的中大学子身上,让他们感受到来自社会的关心和温暖!您捐赠的每一分钱都将汇聚成“中山大学紧急援助基金”,帮助学子们度过困境,完成学业。

紧急援助基金申请流程:请点击
新闻链接:
[紧急援助基金]第十七、十八、十九笔援助金发放
[紧急援助基金]第二十笔援助金发放
[紧急援助基金]第二十一笔援助金发放
[紧急援助基金]第二十二笔援助金发放
[紧急援助基金]第二十三笔援助金发放
[紧急援助基金]第二十四笔援助金发放
[紧急援助基金]第二十五笔援助金发放
[紧急援助基金]第二十六笔援助金发放
[紧急援助基金]第二十七笔援助金发放
[紧急援助基金]第二十八笔援助金发放
赵同学感谢紧急援助基金
[紧急援助基金]第二十九笔援助金发放
[紧急援助基金]第三十笔援助金发放
[紧急援助基金]第三十一笔援助金发放
关爱学子 传递希望——第三十二、三笔援助金发放
抗击病魔 传递希望——第三十四、五笔援助金发放
守护生命 重燃希望——第三十六笔援助金发放
关爱学子 助力前行——第三十七笔援助金发放
呵护生命 汇聚关爱——第三十八笔援助金发放
爱心援助——第三十九、四十笔援助金发放
爱心援助——第四十一、四十二、四十三笔援助金发放
爱心援助——第四十四、四十五、四十六笔援助金发放
爱心援助——第四十七、四十八、四十九、五十、五十一笔援助金发放
爱心援助——第五十二、五十三笔援助金发放
爱心援助——第五十四、五十五、五十六、五十七笔援助金发放