你现在的位置: 首页 > 捐赠鸣谢 > 捐赠者事迹

捐赠者事迹

曾宪梓

更新时间:2013-11-04

       曾宪梓博士现为金利来集团有限公司董事局主席、中华全国工商业联合会副主席。曾经担任第10届全国人民代表大会常务委员会委员,香港特区筹委会委员、港事顾问、香港中华总商会会长、贸易发展局理事等职,还是香港华侨华人总会永远名誉会长、新加坡南洋客家总会永远荣誉会长、中山大学生命科学学院荣誉院长、中山大学名誉博士、美国爱荷华威思利恩大学政治学博士。1997年获得香港特别行政区政府发勋衔制度中的最高荣誉奖章――大紫荆奖。曾宪梓先后捐助的项目超过800项,涉及教育、科技、医疗、公共设施、社会公益等方面,捐款总额超过8亿元。
       曾宪梓先生1961年毕业于中山大学生物学系动物学专业,1993年获我校名誉博士荣衔。长期以来,曾宪梓博士给予母校大力的支持与帮助,累计捐赠金额折合人民币已逾4200万元。中山楼、曾宪梓堂、曾宪梓堂南堂和曾宪梓楼皆在曾宪梓博士的捐助下兴建而成;2007、2010年两次累计捐款300万元人民币用于我校附属第一医院建设;并设立“曾宪梓奖学金”支持我校品学兼优的在校生;2012年,在得知母校将建设博物馆后,他再次捐款1000万港元。

成果展示
曾宪梓堂(生命科学学院)
曾宪梓南院
中山楼
曾宪梓楼(现代化医学影像中心)
曾宪梓教育基金奖学金
曾宪梓灵长类研究基金

相关新闻
赤子情怀、薪火相传追寻曾宪梓先生足迹
【新快报】曾宪梓捐千万建中大博物馆
领带大王”的心愿--访金利来(远东)公司创办人曾宪梓
【光明日报】曾宪梓先生捐资4.5亿元背后的故事
中山大学“曾宪梓灵长类研究基金”、“朱朝新助学基金”捐赠仪式举行
曾宪梓先生向附属第一医院捐资200万元港币助医学交流
【南方日报】曾宪梓接受南方日报记者专访,畅谈事业、人生 “我跟祖国血肉相连”
曾宪梓先生向我校附属第一医院捐资500万港币助医院建设