你现在的位置: 首页 > 捐赠鸣谢 > 捐赠者事迹

捐赠者事迹

方润华

更新时间:2013-11-04

  方润华,广府东莞人,我国著名爱国企业家、慈善家、社会活动家。曾获颁英帝国员佐勋章,1994年经国际小行星组织批准,5198号小行星命名为“方润华星”,1997年于第四届全国十大扶贫状元奖誉,2006年获中国十大建设英才。长期关注内地的教育和扶贫事业,捐助项目逾300个,善款超3亿,全国有二百多所学校或教育大楼由他捐款兴建,遍及31个省、市、自治区。拥有海内外超100多项公职和荣誉称号,获十多项国际、国内和香港有关团体、组织的嘉奖。对香港和祖国内地的教育、科研、医疗卫生、残疾人事业及救助洪涝、地震灾害等作出了巨大贡献。
  1993年,方润华先生以方树福堂基金会名义捐资110万元人民币,加上离退休工作处和离退休协会共同开发创收,总共投资300万元,于1996年10月建成中山大学老人活动中心。中山大学老人活动中心命名为“方润华楼”。该楼错落有致,采用琉璃瓦,有内庭院,连廊,楼内设有 1间会议室、1间健身房、6间娱乐活动室、1间图书阅览室、12间孤寡老人房等,是多功能的老人活动中心。该中心成为内地首所大学设立同类中心,为校内退休教职员工提供休憩与娱乐场所。
  2010年.在中山大学教育发展基金会的促成下,方润华基金主席方润华先生慷慨捐资200万港币,筹建孙逸仙纪念医院“树华乳腺癌研究中心”。不仅令乳腺病患者得到诊断、治疗、手术一站式服务,并有助推动乳腺肿瘤研究之发展,为更多乳癌患者带来福音。
  为进一步支持中山大学医疗教学发展,2012年方润华基金再在我校捐建方润华医学网络与远程教育中心,发挥信息化、网络化时代优势,进行跨时空教学,并逐步推广至该校8间附属医院和7间非直属附属医院及所有教学医院,实现多校区远程教学、网络教学和自主学习的功能。

成果展示
方润华楼(老人活动中心)
孙逸仙纪念医院“树华乳腺癌研究中心”
方润华医学网络与远程教育中心

相关新闻
追思慈善之星
李萍副书记一行拜访香港捐赠人
香港道德会、方润华博士、冼为坚博士继续捐赠设立助学金
【文汇报】方润华晤中山大学客人
【大公报】穗中大谢方润华慷慨捐资
李萍副书记带队赴港答谢方润华博士
李萍副书记率团赴港拜访校友和友好人士