你现在的位置: 首页 > 捐赠鸣谢 > 捐赠者事迹

捐赠者事迹

中山大学岭南(大学)学院董事会

更新时间:2013-11-05

 
  中山大学岭南(大学)学院董事会(下称董事会)成立于 1988 年,由一批港澳及海内外岭南大学校友组成,其宗旨就是秉承岭南大学“作育英才,服务社会”的校训,联络和发动海内外岭南校友及子女,筹资捐助中山大学岭南(大学)学院发展,使之成为国内乃至世界一流的经济管理学院,为国家培养高水平人才。
  董事会历任主席都是香港知名爱国人士,伍沾德博士首任董事会主席; 1995 年,黄炳礼博士继任; 2001 年,陆建源博士任第三届主席; 2005年,刘瑞博士任第四届主席。2009年6月起,陈万雄博士任第五届主席。
  董事会成立时,我国教育经费匮乏,大学设备落后,外汇更是奇缺。董事会发动海内外校友募集并捐资在中山大学兴建教学用楼11栋、设立教育奖励金、助学金,捐赠教学设备研究设施等。
  为满足经济社会发展对大学教育的需求,在我国MBA教育起步之初,董事会牵线搭桥并捐赠巨款促成了美国麻省理工学院(MIT)斯隆管理学院与我校岭南(大学)学院合作举办国际MBA项目。在我国尚没有EMBA学位之时,董事会又出钱出力帮助引进美国EMBA位居前20名的明尼苏达大学与我校合作举办“中美EMBA”项目。董事会捐资推动国际合作办学,引进世界顶尖教育资源,累计捐资超过700万美元。
  董事会对推进我国教育国际化进程,加速培养高水平管理人才做出贡献。20多年来捐赠中山大学总计超过2.5亿港元。

董事会名誉主席团
(左起:伍沾德、伍舜德、黄华、叶葆定、黄炳礼、林植宣)
 

董事会名誉主席汪道涵(图右)和院长舒元教授


学院董事会执行小组
(前排左起:林克平董事兼义务司库、伍沾德名誉主席、刘瑞主席、黄炳礼名誉主席;后排左起:杨竟初董事兼义务事务秘书、林昍董事兼义务秘书、戴兰荪副主席、卢长玲董事兼秘书长
 
成果展示
岭南学院MBA中心大楼
改建“荣光堂”贵宾楼
叶葆定堂(MBA教学楼)
重修“乙丑进士牌坊”
伍沾德堂
蒙恩楼,李蕙荃楼,邝锡坤、许美娟伉俪楼
伍舜德图书馆
岭南堂
林护堂
黄铭衍堂
黄传经堂
修缮 “黑石屋”
岭南学院海外交换基金

相关新闻
2012年岭南学院董事会教育奖励金颁奖典礼隆重举行
中山大学岭南(大学)学院董事会获得“2011南方•华人慈善盛典慈善人物奖”
2010年岭南学院董事会教育奖励金颁奖典礼隆重举行
岭南学院2009年董事会教育奖励金颁奖典礼隆重举行
岭南MBA中心大楼落成典礼隆重举行
岭南学院2008年董事会教育奖励金颁奖典礼隆重举行