你现在的位置: 首页 > 捐赠鸣谢 > 捐赠者事迹

捐赠者事迹

刘永生

更新时间:2013-11-05

 
 
  刘永生于1926年10月于广东省梅州市大埔县湖寮镇新寨村。先生20世纪40年代末考入中山大学法学院政治系,就读两年后,怀抱“大丈夫不为良相当为良医”之宏愿,毅然改读医科,从此以救人济世为终身职志。1952年毕业于中山大学医学院,1956年定居香港,悬壶济世四十余载。曾在香港政府医院担任麻醉师、任外科医官、养和医院住院医官,后与夫人一同悬壶济世,在香港医界,颇有声望。
  刘医生忙于诊务之余,热心社会公益,积极参加社会服务。1992年筹策成立中山医科大学香港校友会,当即被推选为首届理事长,亦为创会会长,深得各方尊敬。刘先生先后为香港和大陆的教育和慈善事业捐资助学,捐款合计超过1200万元。
  除了积极参加社会服务,刘医生还对母校和工作过的单位均尽其力进行捐赠,尤为关切母校中山医的建设和发展。1987年,刘医生就向中山医捐赠百万港元兴建电教中心大楼,以其宣传永生之道而命名为“永生楼”。1993年向向母校口腔医疗中心赠送牙科器材和实验室设备。2010年再次捐资港币200万元给母校设立奖学金,其中100万元用于奖励原中山医校区学生,100万元用于奖励其他本科学生。乐善好施的他,分别荣获英女皇颁授的圣约翰员佐级、官佐级勋章,大名列入《英国剑桥世界名人录》。

成果展示
永生楼
刘永生奖学金获得者感言

相关新闻
香港医科校友举办春茗暨中山医科大学香港校友会第八届理事就职典礼举行
郑德涛书记探望香港中山医校友会刘永生会长
刘永生:乐善施爱,必得永生