你现在的位置: 首页 > 新闻公告

新闻公告

家国情怀 | 长江精英助力计划:让爱发芽

更新时间:2018-06-01

        526日,长江精英助力计划创新公益挑战赛总结表彰大会暨长江校友分享会在暨南大学校友楼举行。本次活动由广东长江公益基金会主办、广东暨南大学教育发展基金会承办、中山大学教育发展基金会与中山大学学生工作管理处协办。

活动介绍
       “精英助力计划是由广东省长江公益基金会与中山大学于2016年联合发起的针对家庭经济困难大学生的公益项目。该项目秉持授人以鱼,不如授人以渔的理念,以培养未来社会精英为目标,通过开展实习培训、领导力素质拓展、创新公益挑战赛等理论与实践相结合的公益助学活动,支持中山大学和暨南大学家庭经济困难学生的成长,提高学生的综合素质,助其成长为国家栋梁、社会精英。
      广东省长江公益基金会理事长王泽瑶女士、广州中地行房产代理有限公司董事长徐建平先生、广州卓越教育培训中心高级副总裁周贵先生、广州建中投资有限公司董事长胡铁刚先生、中山三院·爱博恩国际妇产中心副总经理杨小倩女士等嘉宾出席了本次活动。
 
活动现场
       本次活动主旨在体现创新公益挑战赛的实效,加强学生的创新能力和公益精神。来自中山大学和暨南大学共12支队伍分别上台对本组的公益项目进行陈述和答辩。
       12支队伍紧扣创新公益这一项目主题,着眼于目前社会公益组织尚未完全落实的问题,例如关注高年资乡村教师的身心健康和医疗保障,开展乡村小学第二课堂活动,普及乡村小学的性教育、安全教育,重视乡村学生心理健康等等问题,展开了多次调研和实践,希望通过自己的努力,为当前教育资源相对落后的地区带去新的教育理念,改善部分教育和受教育群体的现状,并借由项目向社会爱心人士和组织发起爱心助学的号召。
上图:中山大学蒲公英行动团队在进行项目展示
       通过队伍展示和答辩,中山大学参赛的团队围绕公益主题,关注现实问题,涉及内容广泛,着眼于乡村的教育、从教师、学生、课堂等不同角度切入展开了实地工作,选题既充分结合自身的专业背景,又有利于促进学业,在项目执行过程中,虽然遇到各种问题,但都能积极面对,妥善解决,获得了宝贵的成长经历。在本次长江精英助力计划创新公益挑战赛中,中山大学的代表队表现十分出色。
       最终,中山大学蒲公英行动团队摘取了本次大赛桂冠,荣获一等奖。获得二等奖的团队是中山大学第五小组、暨南大学星星暨火团队;获得三等奖的团队是中山大学第八小组团队、中山大学长江七号团队、中山大学中益你团队、暨南大学暨南二号团队;获得公益优胜奖的团队是中山大学长江六号团队、中山大学精鹰队团队、暨南大学战狼Ⅲ团队、暨南大学梦之队。
 
中山大学获奖队伍
一等奖
中山大学蒲公英行动团队 
 
二等奖
    中山大学第五小组团队    
 
三等奖
中山大学第八小组团队
中山大学长江七号团队
中山大学中益你团队
 
优胜奖
中山大学长江六号团队
中山大学精鹰队团队
 
上图:获奖团队与颁奖嘉宾合影
 
嘉宾发言
       “长江精英助力计划打破了常规经济保障类助学模式,通过创造智力扶贫、系统培养的助学新模式,在综合素质、创新思维、视野见识等方面给予实践式培养,回应了贫困大学生的成长及发展需求,帮助受助学生提升研究和解决问题的能力,使参与者在受助于他人的同时学会回馈社会,增强推动社会进步的使命感。
       会上,广东省长江公益基金会理事长王泽瑶女士重申了长江精英助力计划公益项目发起的初衷,希望同学们实现从受助者到帮助者的心态转换,努力进取,不断提升,成为邦国之栋梁、社会之精英,时刻不忘初心、积极向社会上有需要的群体传递善意、延续爱心。
上图:王泽瑶女士为大会致辞
       本次大会还邀请到了长江校友徐建平先生分享他的创业经历和理念。徐建平先生同时也是中山大学的校友,是中山大学管理学院EMBA班的兼职导师,在分享中,徐先生将创业者想法和投资者想法两个角度结合起来,认为在今天互联网时代,同学们要更善于创新,抓住创新的价值,实现自身的价值。
上图:徐建平先生分享他的创业经历和理念
来源:中大学工微信公众号