你现在的位置: 首页 > 新闻公告

新闻公告

首届中山大学学生“家乡田野”调研活动圆满结束

更新时间:2018-07-03

   6月29日下午,首届中山大学学生“家乡田野”调研总结暨颁奖大会在文科楼531国家治理研究院会议室举行。校友总会领导、项目捐赠方代表、评委会专家代表、项目执行团队以及获奖学生共40余人参加了此次会议。会议由华南农村研究中心主任吴重庆教授主持。
  吴重庆教授简要介绍了“家乡田野”项目设立初衷,立项过程,总体规划,以及首届“家乡田野”项目执行的基本情况。中山大学学生“家乡田野”项目是在校友总会的大力支持下,由华南农村研究中心联合校团委共同推出的面向全校学生的社会实践项目,其目的是为了响应中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”这一学生培养方针,引导学生采用人类学田野调查的研究方法,重新认识自己的家乡,进而更加正确地认识中国社会,增强社会责任感和担当意识。首届“家乡田野”调研的主题是“我们村里的年轻人”。活动得到全校学生的积极响应,来自29个学院共260多名学生报名参加这次活动。学生利用寒假时间返回自己的家乡,系统收集本村年轻人的就业创业状况、婚姻家庭状况、思想动态等信息,撰写调研报告。春节过后,参与此次调研的学生共提交了103份调研报告。主办方邀请了来自哲学系、社会学人类学学院、旅游学院、传播与设计学院的多位知名专家组成评审委员会,共评出一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名,优胜奖14名。
  校友总会秘书长黄瑞敏在讲话中指出,中国是世界上人口最多的国家,比发达国家人口总量还要多,其中农民群体占了总人口非常大的比重,解决好“三农”问题始终是全党全国各项工作的重中之重。她高度评价“家乡田野”项目的意义,勉励同学们通过参与这个项目更深入地了解中国农村,了解中国社会,今后更好地为家乡和国家的发展贡献自己的力量。
  “家乡田野”项目得到89届深圳校友会的大力支持。作为捐赠方代表,深圳校友认为在一定意义上中山大学就是每一个校友的家乡。只有了解家乡,才能热爱家乡,进而努力为家乡争光。他勉励同学们扎根中国大地,深入农村最基层,从中吸收营养,增强自己的才干。深圳校友提出,家乡田野项目很有意义,能够让学生接地气,通过了解家乡来了解中国社会。他代表89届深圳校友会表示,将继续大力支持家乡田野项目,希望这个项目越办越好。
  传播与设计学院李艳红教授作为评审专家代表发言,她从专业角度对学生的报告进行了深入系统地点评。她认为此次学生提交的报告有三大特点,一是形式上鲜活生动,有精彩的故事,能打动人心;二是选题上呈现多元化特征,涉及婚恋、家庭、教育、娱乐等多个方面,全面展示了村里年轻人的生产生活状态;三是在分析上体现了理性和情感的交织交融,能够体会到作者是在用心在写作。她还对评委的评判标准做了解释。
  获奖学生代表,社会学人类学学院王訾桐、资讯管理学院张玉子、社会学人类学学院阿卜杜凯尤木、国际关系学院陈送贤先后在大会上发言,分享了他们参与“家乡田野”项目的经历和感受,展示了他们所看到的家乡年轻人的状况,也从各自的视角分析了存在的问题和原因。大家普遍认为,通过这次活动使自己对家乡有了新的认识,对中国农村有了新的认识,同时对自己也有了新的认识。基层社会是最生动的教材,今后会更加关注“三农”问题,无论走到哪里都不能忘记滋养自己的根脉。
  最后,吴重庆教授进行了总结发言,他对校友总会和各位校友的大力支持表示感谢,对各位专家评委的辛勤工作表示感谢,代表主办方表示一定要把“家乡田野”项目办成一个具有高度影响力的品牌,也希望广大学生继续积极参与“家乡田野”项目。