你现在的位置: 首页 > 新闻公告

新闻公告

邹鲁校长与石牌校园

更新时间:2011-04-30

       1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,实现了第一次国共合作。孙中山先生为了巩固革命政权,加速革命和建设人才的培养,于1924年1月24日以大元帅名义下令创办陆军军官学校(即黄埔军校)。2月4日又以大元帅名义下达两道命令:一是“着将国立高等师范、广东法科大学、广东农业专门学校合并,改为国立广东大学”;二是“派邹鲁为国立广东大学筹备主任”。同年6月,孙中山又下令“任命邹鲁为国立广东大学校长”。
       国立广东大学筹备委员会为健全学校体制和加强统一管理,制订了《国立广东大学规程》。根据《国立广东大学规程》,原国立广东高等师范学校改为文科和理科;原广东公立法科大学改为法科;原广东公立农业专门学校改为农科;另外还设有预科、附中和附小。1925年7月,广东公医医科大学并入国立广东大学,改为医科。
       各学院分散在市内各处,具体地点分别是:
       文科、理科、附中、附小、校本部在文明路;
       法科在法政路;
       农科在广州市东门外鸥村及石马岗(今区庄);
       医科在东山百子路(今中山二路)。
       国立广东大学成立后,孙中山就认为,学校分散在各处,管理上十分不方便,而且校舍毗连市区,车马喧阗,也不适于修养求学,便命邹鲁择定广州市东郊石牌为新校址。1924年首先划定了2718.7亩,当时由于战事频频,加上财政困难,未能进行规划建设,先开辟为农科第二农场。
       1925年3月12日,孙中山先生在北京与世长辞。为纪念伟人,1926年8月17日国民政府下令将国立广东大学易名为国立中山大学。1928年广州市政府又划定连接第二农场一带的荒山6000多亩作为国立中山大学新校区的一部分。至1936年,国立中山大学校园面积已扩展至12100多亩(不含林场在内)。
       1932年2月邹鲁第二次执掌国立中山大学,便开始拟定计划,筹备建设国立中山大学石牌永久校址。石牌新校的建设规模与标准,邹鲁将它定位在“不但求之中国不落后,即求之世界各国中亦不落后”。根据世界一流标准,邹鲁拟定了一个6年建设计划,每两年为一期,共分三期完成全部建校计划。
       第一期工程1933年3月开始建设,预算建设费用约200万元。这期的建设工程有:农学院的农学馆1座,简易蚕室、调桑室及附属房舍数座,稻作场及附属房舍数座;理学院的化学教室1座;工学院的电器工程、机械工程教室1座,土木工程教室1座;男宿舍6座,女宿舍1座,食堂2座;修筑公路70多华里。这些工程于1934年9月竣工。在建设中的有发电厂和自来水厂。当年秋季,农学院、工学院、法学院率先迁入新校址开学上课。11月11日,国立中山大学在石牌新校隆重举行庆祝建校10周年大会暨新校落成典礼。
       第二期工程1934年10月开始建设,预算建设费用约300万元,而投标的总建设费为240多万,比预算节约了50余万元。建筑工程有:学校正门石牌坊1座,文学院1座,农学院的农林化学馆1座、园艺温室1座、农场总务股办事处1座、森林股办事处1座、农场贮藏室1座、蚕学馆1座、乳牛房1座,理学院的数学天文物理教室1座、生物地质地理教室1座,工学院的化学工程教室1座、工厂数座,宿舍数座,新修公路50多华里,上述工程于1935年秋竣工。是年秋,除医学院及附属医院、附中、附小外,学校全部迁入了石牌新校址。
       由于第二期工程欠款较多,第三期工程被迫延期,到1936年7月才开始建设,为期3年。1937年“七七事变”后,全民抗战开始,政府从9月起停止了建校拨款。至1938年10月日寇占领广州学校西迁时止,已完工的有研究院1座、体育馆1座、天文台1座、教职工宿舍1座、教职工食堂1座、教职员工家属住宅数十幢、木工实习工场1座、锻冶金实习工场1座。
       至1938年10月西迁时,石牌新校除建筑物外,其它都成为农场、林场、果园、花圃。据1936年的统计,农场栽培的农作物有600多亩、果园栽种果树40多万株共800多亩、种桑20多万株约200多亩、栽种各种树木70多万株占地约5000亩、饲养家畜700多头、良种家禽一批。另外林场(南华山、罗浮山、鼎湖山、白云山等处共3万多亩)栽种赤松、黑松、各种竹子数百万株。
       国立中山大学石牌校园的建设,除部分由政府拨款外,大部分都靠向海内外各有关部门和人士募捐筹集。关于筹措经费的艰辛,邹鲁在他的回顾录里写道:“当时焦头烂额的情形,真非笔墨所能形容。我曾对学生说,为了筹款,除没有叫人爸爸和向人叩头外可说一切都已做到。这并非戏言,而是实在的情形。”
       国立中山大学石牌新校园,有长远的规划,布局合理,各学院自成一区,为今后的发展留有充分的余地。规模宏伟、宫殿式建筑群特具民族风格,受到海内外人士的交口称赞。如今,这些建筑都被列为广州市建筑文物保护单位。
图片
1、邹鲁校长像
2、大元帅令
3、1938年6月,中大文明路校园被日机轰炸,死5人,伤数十人,校舍被毁,邹鲁校长通电全国及海外。这是陕甘宁边区政府主席林伯渠致邹鲁校长的慰问电。
4、石牌校园正门
5、文学院
6、法学院
7、理学院
8、农学院
9、邹鲁校长手迹(“珍影”)