你现在的位置: 首页 > 新闻公告

新闻公告

中山大学药学院院士讲堂暨众富新知奖学金颁奖典礼举行

更新时间:2017-05-23

       5月9日下午,中山大学药学院院士讲堂暨众富新知奖学金颁奖典礼在东校园举行。中国科学院院士、我校药学院名誉院长陈新滋,院长胡文浩,党委书记岳辉,副院长罗海彬、方绵,院长助理谢智勇,以及黄民教授、黄志纾教授等师生代表300余人参加了颁奖典礼。



胡文浩院长致辞

       胡文浩院长向设立众富新知基金的陈新滋院士及其好友赵国雄博士表达了最衷心的感谢,肯定了药学院师生在学院建设和发展中的辛勤付出。他表示,药学院正处于改革发展的关键时期,迎来了难得的发展机遇,学院会把握机遇,充分发挥众富新知基金的作用,提升人才培养质量,扩大国际学术交流,改善办学条件,以更好的学术科研成果和高层次优秀人才,回报社会各界对药学院的帮助和支持。
陈新滋院士用自己的奋斗经历勉励同学们,要珍惜大学阶段的美好时光,勤于学习,积极实践,努力成为国家和社会需要的栋梁之才。
岳辉书记宣读了《关于表彰和奖励2015、2016学年度中山大学药学院众富新知奖学金获奖学生的决定》,于恺悦、林淑玲等40位同学获得2015、2016学年众富新知奖学金,王泽晨同学因获得耶鲁大学生物医学系博士研究生录取资格获得众富新知海外留学奖学金。
2013级本科生王泽晨同学、2014级研究生王祥艳同学作为获奖学生代表,衷心感谢陈新滋院士和赵国雄博士“心系教育事业、关心学院发展、合力捐资助学”的赤诚情怀,并表示,要继续努力,刻苦钻研,成为具有“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的优秀人才,将来更好地服务社会。


陈新滋院士向学生赠送题字以共勉

       随后,学生代表向陈新滋院士献上鲜花,并再次表达了崇高的敬意和衷心的感谢。陈新滋院士为获奖学生颁发了荣誉证书,并向学生们赠送了自己所题的“追求真理、服务人群、立足科学、攀登高峰”,以共勉。


陈新滋院士做题为“科学与人生的偶然和必然”的讲座

       颁奖典礼结束后,陈新滋院士做了题为“科学与人生的偶然和必然”的讲座。他从有机化学领域的黄鸣龙反应说起,讲述了盘尼西林、甜味素、手性药物等科学史上有名的科学发现背后的偶然事件。用一个个妙趣横生的小故事告诉师生,在人生与科学的追求中,每天都有偶然的事情发生,能慧眼洞悉是重要的条件,但更重要的是锲而不舍、孜孜以求的精神。只有努力攀登的人,才有机会抵达高峰。整场讲座充满科学智慧又不乏轻松幽默,让师生获益匪浅。
       据悉,众富新知基金是由陈新滋院士及赵国雄先生各捐资300万元人民币设立,用于支持药学院人才培养、学术交流和办学条件的改善等。陈新滋院士作为中大药学院成立时的首任院长,为药学院的发展倾注了无数心血和汗水。2015年卸任香港浸会大学校长职务后,他全职回归中大药学院,一直在思考着怎么为药学院的发展再加一把劲,就有了捐资300万元设立基金支持学院发展的想法。而他无私助学的义举感动了多年的好友赵国雄先生,赵国雄先生也决定捐出300万元,共同成立该基金。