你现在的位置: 首页 > 新闻公告

新闻公告

芙兰润心,志洁行芳

——中山大学物理学院、化学学院2017年“芙兰励教奖学金” 颁奖典礼顺利举行

更新时间:2017-11-16

11月10日下午,恰逢中山大学第93个校庆到来之际, 2017年中山大学物理学院、化学学院“芙兰励教奖学金”颁奖典礼于中山大学怀士堂隆重举行。中山大学朱熹平副校长,教育发展与校友事务办公室李汉荣主任,“芙兰励教奖学金”捐赠者陈运河、刘修婉校友伉俪,物理学院校友分会张理中会长,化学学院校友分会方潮贵会长,以及学院负责人、师生代表近200人出席典礼。颁奖典礼由化学学院党委书记陈文波主持。 


图1 朱熹平副校长致辞

典礼上,朱熹平副校长代表母校师生对两位校友伉俪的倾力支持致以感谢,向获奖师生表示热烈的祝贺。朱熹平副校长指出,自 “芙兰励教奖学金” 设立以来,“芙兰精神”如春风化雨般滋养和砥砺了一批批师生成长、成才, “芙兰”精神激励后人洁身自好、学以致用、感恩图报,这些不但体现了中山先生“天下为公”的精神,更是中大人所应传承与发扬的品德。最后,他祝愿两位校友的高尚情操和清雅品格能够代代相传、发扬光大。

物理学院郑跃院长在致辞中谈到,经过二十多年的积累,“芙兰”奖对于科研和人才培养的促进作用越发凸显,希望获奖的同学能用自己的实际行动去理解和践行“芙兰奖”所提倡的“芙蕖自洁,兰若自芳”的品德与精神内涵。化学学院毛宗万院长表示,“芙兰励教奖学金”不断激励师生奋发向上,以实际行动回报母校恩情,促进科研、教育工作的发展,希望获奖师生能常怀感恩之情,永葆进取之心,志存高远,继续发扬芙兰精神,严谨治学,积极求索。 


图2 捐赠者物理系69届刘修婉校友致辞

捐赠者刘修婉校友首先表达了再次回到康乐园的欣喜,她指出,“芙兰励教奖学金”设立至今二十多年,获奖者有院士、未来院士,有理化两院最优秀的教师、同学,一年年,不断涌现的优秀师生,仿佛有引力波、催化剂,给我们以强力的引力和催化,祝愿两院师生继续“沿着上坡之路,直登科学高峰”。 


图3 李汉荣主任为获奖学生颁奖

随后,物理学院副院长姚道新、化学学院党委副书记郭燕分别宣读两院获奖名单。朱熹平副校长、陈运河刘修婉伉俪、李汉荣主任、张理中会长、方潮贵会长分别为获奖师生颁奖。 


图4 获奖教师代表郭东辉教授发言 


图5 获奖学生代表廖培钦博士发言


图6 获奖学生代表向两位校友赠送纪念品

物理学院教师代表郭东辉教授、化学学院学生代表廖培钦博士发表获奖感言,获奖学生代表向捐赠人刘修婉校友赠送鲜花和纪念册。


图7 合影

“芙兰励教奖学金”由化学系68届校友陈运河先生和物理系69届校友刘修婉女士于1995年设立,用于奖励物理学院、化学学院两院优秀师生,以支持学院高层次人才的培养。2017年度,物理学院、化学学院共19名教职工获“芙兰励教奖”,90名学生获“芙兰奖学金”。

 
稿件来源:中大化学学院校友会微信公众号