你现在的位置: 首页 > 走进我们 > 政策法规

政策法规

广东省中山大学教育发展基金会财务管理办法

第一条 财务管理体制
(一)基金会最高权力机构是理事会。理事会定期审议基金会财务工作报告,并决定财务工作中的重大问题。在理事会休会期间,由理事长授权秘书长负责日常工作。
(二)本会财务管理范围,包括接受捐赠、资助的教育资金和实物、基金增值、各种合法收入,以及受托代理资产。
(三)本会财务与资金运作部配备具有专业资格的会计人员。各专项基金按项目设帐核算。财产管理要实行账、款、物分别设岗。会计、出纳、保管不得互相兼任,且职责分明,会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。财务专用印鉴要分人管制。
(四)凡本会接受捐赠或投放使用的资金和实物,均应使用加盖本会财务专用印鉴的合法专用收据。启用前先由会计登记起讫号码,用完后存据缴会计核销后,存档备查。
(五)本会的资产管理必须执行财政部制定的《民间非营利组织会计制度》规定和财务管理制度,接受理事会和财政部门的监督。广东省民政厅每年指定会计师事务所对教育发展基金会账目进行审计。
(六)本会换届和更换法人之前,必须接受广东省民政厅和业务主管单位组织的财务审计。
第二条 收入管理
(一)按照中国人民银行的有关规定,教育发展基金会设立本会专用的人民币帐户和外汇帐户。本会资金的使用将严格按照本会业务范围的规定,不得挪作他用,并严格执行会计和审计制度。
(二)基金的募集和使用要经过基金会理事会审批。每年定期公布收支帐目。
(三)资金进入教育发展基金会帐户后,应单立科目、单设帐户,并严格按照捐赠单位(捐款人)与本会签署的捐赠协议执行。按照协议要求,定期向捐赠单位(捐款人)报告该基金的使用情况。
第三条 支出管理
(一)资助项目的支付
1.定向捐款的资助项目由教育发展基金会按照捐赠单位(捐款人)与本会签署的捐赠协议执行,捐赠协议在双方负责人签字后生效。凡协议中已列明资金使用范围、金额和支付时间的,协议在项目负责人签字生效后即可执行。委派专人负责该项目的具体实施。
2.非定向捐款的资助项目需经理事会批准后,由教育发展基金会按照上款办法执行。在理事会闭会期间由常务理事会审批后基金会可先执行,但须提交下一次理事会予以认可。
3.定向及非定向捐款均由教育发展基金会派人监督以保证严格执行捐款使用协议,如协议执行过程中出现违反捐款使用协议精神的情况,教育发展基金会理事长有权通知财务与资金运作部停止资助项目的支付并报告捐款单位、捐款人及理事会裁决。在理事会闭会期间报告常务理事会或理事长裁决,但须提交下一次理事会予以认可。
(二)筹集捐款费用的支付
1.捐赠设备物资时,在设备物资分配或变卖过程中发生的运输差旅费、招待费、人员劳务费等在设备物资折价中支付,如果设备物资直接分配到校内单位,原则上发生费用由接受捐赠单位支付。
2.为筹集捐款及捐赠物品的宣传印刷、差旅、招待、会议、奖励等业务费用在资金增值中支付。
(三)基金日常费用的支付
1.本会日常办公、出差和业务活动的财务开支和物品领用,要按审批程序办理。预算内50000元以下由基金会副秘书长审批;超过50000元以上由秘书长审批;预算外开支必须报基金会理事会批准。
2.购买日常办公物品等开支,要先办理请购手续。预支现金或领用支票,预支人应填写“借款单”,审批程序按上条规定办理。预支人在领用后五日内(差旅费应于返回工作驻地五日内)办理报销手续。报销时,应提供经办人、验收(或证明)人签字的合法票据,经有关领导批准后,方可报销。
3、业务活动成本为实现其业务活动目标、开展项目活动或提供服务所发生的费用等;包括基金会办公费、管理人员的工资等基金管理费用。
第四条 资金运作
经理事会批准可根据本会章程及《基金会管理条例》有关规定,基金会委派专业人员在资本市场上进行资金运作。在确保资金安全的基础上,视持有基金情况,以积极稳妥的原则,利用各种审慎的投资工具开展合法、合理的投资理财业务,确保资金增值。
资金增值部分根据受益人与基金会签订的不同委托理财方式,在列支风险金、证券交易相关费用和印花税等费用后的余额,自动增加到各留本基金的本金中。
第五条 本会理事及工作人员要严格遵守和执行本财务管理制度。
第六条 本财务管理制度须经教育发展基金会理事会通过后执行。本财务管理制度的修改权、解释权属基金会理事会。